【しっとり】超簡単なサラダチキンの作り方&アレンジレシピ

食事

サラダチキンの作り方

美味しくてヘルシーで人気のサラダチキンですが、家でも超簡単に作れます!

材料になる鶏むね肉は基本的に安いので、自宅で作れば節約にもなって一石二鳥。超簡単な作り方です。

用意するもの
・鶏むね肉 1~2枚
・酒 50㏄くらい
・(あれば)生姜 ※チューブでもOK
  1. 鶏むね肉をフライパンに入れる
    分厚い部分があれば適当に手でそぎ落とす
  2. 酒を適量(50ccくらい)、生姜を少々入れる
  3. ふたをして加熱、沸騰したら弱火で20分程度加熱
    中心まで火が通ったらOK

酒蒸しにすることでしっとりした蒸し鶏になります。日持ちは冷蔵庫で2~3日くらい。

よりしっとりさせたい場合は、余熱で中心に火を通すように時間と火加減を工夫してみてください。

※ちなみに加熱しすぎるとパサパサになってしまうので注意です!

 

鶏油(チーユ)の出汁は絶品

サラダチキンと蒸した出汁が残りますが、この出汁が超絶品です!鶏のうまみと酒の塩味がおいしい出汁に変わっています。

この出汁ですごく美味しいスープができます(詳細は下記)。

 

超簡単アレンジレシピ

サラダチキンとして栄養補給、たんぱく質補給にそのまま食べるのが定番ではありますが、夕食などにアレンジして使えるとにかく超簡単なお手軽レシピです。

サラダチキン棒棒鶏風

きゅうり、トマトを切って、その上にサラダチキンを適当にさいてドーンと乗せたなんとなく棒棒鶏風サラダ。

たれはお好みで、ごまだれでもポン酢でもドレッシングでも。夏にぴったりなさっぱりメニューです。

 

具だくさんスープ

鶏油の出汁で作った具だくさんスープ。適当に水と野菜をワーッと入れて、味を醤油+塩コショウで調えて完成。味が濃かったら水入れてください(適当すぎる)

とにかくチーユが超絶品です!なにこれウマーって思わず笑っちゃう美味しさなのでオススメです。

 

 

 

 

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